No.4第5回栄養管理研修会

研修期間 平成30年6月29日(金)9時15分~30日(土)16時15分
テーマ 高齢者の栄養管理に必要な知識を学ぶ。
ねらい ・高齢者が増え続けることが予想されるに日本において、最も求められている医療が高齢者医療・老年医学である。超高齢社会に伴う医療ニーズの変化に対応で医療人の育成を目的に高齢者の栄養管理について学ぶ。 ・2017年に動脈硬化性疾患予防ガイドラインが5年ぶりに改訂されたことを受け、動脈硬化性疾患の栄養管理について学ぶ。 ・糖尿用およびNCT症例について演習やグループワークを通して実践的な栄養管理について学ぶ。
主な内容 ①高齢者糖尿病について(薬物療法、血糖管理目標など) ②動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017年版基づく食事療法 ③糖尿病の症例検討 ④サルコぺニアやフレイルを考慮した高齢者における栄養管理 他
対象者 栄養サポートチームに携わっている管理栄養士、看護師、薬剤師他コメディカル(NSTに所属していない管理栄養士は、栄養管理の経験が3年以上)
定員 60名
受講料 18,000円
申込期間 締め切りました。
備考 ※病態栄養認定管理栄養士更新及び日本糖尿病療養指導士栄養士1群資格更新のための単位を申請の予定です。
講習内容 ※講義内容が変更になることがあります。